+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Материалы для конопатки. Джут, лен, пакля. Купить для сруба, дома

 pic_d562a1ad671587b_1920x9000_1.png

При постройке деревянного дома на основе сруба, оцилиндрованного или неоцилиндрованного бревна, обязательным этапом перед сдачей в непосредственную эксплуатацию является конопатка. Это несложный процесс, во время которого мастер  аккуратно заполняет стыки бревен и венцов сруба таким образом, чтоб не оставалось пустот. Конопатка при всей своей простоте обладает огромным значением, так как во многом именно от этого процесса зависит, насколько комфортным будет микроклимат в помещении: уровень влажности, постоянная температура, свежий или несвежий воздух. Именно поэтому стоит уделить достаточно внимания, как подбору инструментов, так и материала для выполнения конопатки на должном уровне.

pic_c04b1fe1f726085_1920x9000_1.jpg

Первым этапом является выбор инструмента

Тут всё потрясающе просто, для правильного выполнения конопатки потребуется всего два приспособления – это киянка и конопатка. Киянка – деревянный молоток с большой площадью удара, которая позволяет создать необходимую силу давления для закрепления конопатного материала. Конопатка по форме напоминает лопатку, при этом её передний край скошен, чтоб правильно закладывать сырье для конопатки в щели и зазоры. Такой инструмент изготавливают из дерева, но при этом рекомендуется его приобрести, так как конопатки промышленного выпуска проектируются с точностью до миллиметра, поэтому можно четко подобрать необходимый спектр требуемых приспособлений.

pic_1d9dfa2768aea2f_1920x9000_1.jpg

Далее возникает вопрос о выборе конкретного конопатного материала - межвенцового утеплителя. Как ни странно, тут технологии особо не изменились еще с древних времен: применяется мох, пакля, льняной материал, джут. Естественно, всё сырье модифицировано и производится в фабричных масштабах, при этом они приспособлены для современных зданий. Исключением является мох, который всё так же выращивается на специальных фермах или непосредственно в лесу. При этом мох считается наиболее экологически чистым материалом, который не гниет, не заражается насекомыми и обеспечивает необходимый уровень теплоизоляции.

Не менее популярна пакля – грубое волокно, которое остается после обработки конопляного или льняного сырья. Сегодня он считается одним из наиболее эффективных конопатных материалов, так как при невысокой стоимости обеспечивает отличные изоляционные качества, качественно заполняет любые пустоты и гарантирует контроль влажности. Выпускают паклю в форме специальных лент, которые хорошо поддаются резке.

Что еще из материалов подойдет для конопатки сруба?

Джутовый шнур (другими словами джутовый канат) не менее эффективен, но обладает несколько более высокой стоимостью. При этом он остается экологически чистым материалом, который легко укладывается в зазоры и плотно их наполняет. Джутовый шнур изготавливается из одноименного растения, при этом он может, в отличии от пакли, похвастаться и неплохими внешними данными: сруб с джутовой конопаткой смотрится действительно красиво.

Наконец, часто для конопатки используется льноватин -  материал, изготавливаемый из коротких льняных волокон при помощи прядения. Основным преимуществом льноватина кроме полностью натурального происхождения является его плотность, которая обеспечивает необходимый уровень изоляции.

 

Лен джут это более качественный материал для проведения конопатных работ

Предлагаем Вашему вниманию серию межвенцовых утеплителей из лен-джута. Лен-джут имеет в своем составе разные пропорции льна и джута. Как правило в лен-джуте - 50% джута и 50% льна. Для утепления венцов дома лен-джут подходит практически идеально.

pic_120576740559461_1920x9000_1.jpg

Уплотнитель лен-джут производится только из натурального, экологически чистого джутового и льняного волокна, где оптимально подобраны соотношения толщины и плотности. Параметры наших утеплителей из льна-джута точно соответствуют целям их применения в деревянном домостроении. 

Достоинства материала: лен-джут. Мнение эксперта

Все чаще я стал замечать появление новых деревянных домов за городом. Это конечно радует, ведь люди стали стремиться ко всему экологичному и природному. Такие дома нуждаются в хорошем утеплении, и производить их желательно тоже при помощи безопасных и чистых утеплительных материалов. Таких на рынках имеется не мало, но наиболее распространенные – это джут и лен.

Межвенцовые утеплители изо льна и джута

Лен для утепления деревянных зданий начали использовать значительно раньше, чем джут. Поэтому его свойства уже проверено годами. А джут можно назвать современным утеплительным материалом, но, несмотря на свое непродолжительное пребывание на строительном рынке он смог расположить к себе множество строителей. Их свойства и характеристики немного схожи. Но у каждого имеют какие-то свои преимущества. В последнее время эти два прекрасных растения стали использовать для создания утеплителя совместно, благодаря чему получился материал лен-джут, т.е. используют равное количество волокон льна и джута. Данный межвенцовый утеплитель обладает некоторыми достоинствами по отношению к чистому джутовому и льняному утеплителю.

Достоинства утеплителя лен-джут

Как известно межвенцовый утеплитель должен обладать хорошей плотностью. А вот лен по своей структуре является мягким можно сказать даже рыхлым, джут же из-за большого содержания в его волокнах лигнина более жесткий и менее упругий. Соединив эти два растения, получился материал с практически идеальной для межвенцового утеплителя плотностью. 

Лен боится чрезмерную влагу, т.к. он она может привести к гниению данного материала. А джут также с помощью лигнина является защищенным от биологического воздействия, в том числе и гнили. Но это же его достоинство плавно перетекает в минус джутового утеплителя, т.к. именно из-за лигнина под давлением верхних бревен он подвергается склеиванию. Джут-лен же обладает хорошими характеристиками, не склеивается под нагрузкой и не подвергается процессам гниения. 

pic_577c200bc66d863_1920x9000_1.jpg

Лен-джут не накапливает в межвенцовом шве влагу, пыль. Он хорошо защищает помещение от сквозняков, благодаря равномерному и сплошному утеплению всего межвенцового шва. Использование такого утеплителя ускорит весь процесс сборки деревянного здания.

И джут, и лен по отдельность обладают хорошими свойствами, но благодаря соединению этих двух видов растения как мне кажется, получилось избавить их от имеющихся минусов каждого утеплительного материала и улучшить их характеристики.

 

Где купить в Москве материалы для конопатки сруба?

 

 У нас можно купить материалы для конопатки в Москве и Подмосковье - Московской области с доставкой до пункта назначения. Цена доставки индивидуальна и зависит от расстояния на транспортировку до покупателя. Выбрать необходимый именно вам по размеру: толщине и ширине можно в нашем разделе вот здесь.

  Свои вопросы и заявки можете присылать к нам на емейл: ecodom007@mail.ru , мы обязательно вам ответим и поможем с выбором хорошего качественного материала.

 

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования