+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Джут межвенцовый утеплитель. Свойства и применение

pic_7210f08322d15c4_1920x9000_1.jpg

Ни одно деревянное здание и сооружение не может обойтись без применения соответствующего утеплителя, который позволит не только сохранить тепло в вашем доме, но и снизить затраты на коммунальные услуги. Среди всех разновидностей утеплителя, особое внимание стоит уделить именно утеплителю из джута, так как он обладает рядом полезных свойств, не вызывает аллергии и является полностью пригодным с точки зрения участия в строительстве деревянных домов.

Что такое джут межвенцовый утеплитель?

Джут представляет собой однолетнее растение, чем-то напоминающее по своим эксплуатационным и полезным свойствам, липу, из которого, в процессе обработки получается межвенцовый джут. Именно о достоинствах, свойствах и правилах применения которого мы и поговорим в этой статье.

Преимущества и достоинства джута межвенцового!

pic_35d582918750698_1920x9000_1.jpg

Среди основных достоинств джута, выделяю следующие:

  • Полностью пригоден и экологически безопасен. Благодаря волокнистой микросистеме, утеплители из джута не препятствуют циркуляции воздуха, а напротив, даже способствуют сохранению микроклимата в доме.
  • При соблюдении правил эксплуатации, данный утеплитель не портится от времени. Кроме того, даже если вы эксплуатируете деревянный дом без средств дополнительной защиты от атмосферных осадков, вы на 100% можете быть уверены, что джут никогда не потеряет свои эксплуатационные свойства, даже под воздействием сильнейших химических элементов.
  • Препятствует образованию плесени, гнили или появлению бактерий, на местах межвенцовых стыков.
  • При его использовании, вы навсегда сможете забыть о дополнительном утеплении - конопатке, которое, как правило, проводится после окончания процесса усадки деревянного дома. Это очень важно, так как конопатка, в отличие от джутового утеплителя, требует гораздо больше времени и усилий.
  • При должной вентиляции стен, данный утеплитель не подвержен воздействию сырости, а также насекомых и моли, которая в случае с льняным утеплителем, может нанести существенный вред не только утеплителю, но и дереву.
  • Имеет низкую стоимость, что делает его доступным в сравнении с другими видами утеплителей. Кроме тог, стоит отметить, что данный утеплитель не привлекает птиц, и не накапливает пыль.
  • Эластичен, прост в обращении. Не требует определенных навыков в процессе укладки.
  • На строительном рынке он представлен большим разнообразием форм и размеров, что позволяет значительно увеличить сроки его укладки.

 Виды и особенности укладки джута межвенцового утеплителя

pic_bf2a79b20d89521_1920x9000_1.jpg

Для того чтобы джутовый утеплитель мог отвечать всем собственным вышеперечисленным свойствам, следует еще до стадии его применения, ознакомится со всеми особенностями его укладки. Во-первых, существует три способа укладки утеплителя:

  • Обычный способ. При этом измеряют нужную длину джутового утеплителя, затем отрезают нужный отрезок ленты и укладывают ее поверх деревянного венца.
  • Джут, в укладке которого использовался односторонний загиб. При укладке, весь отрезок ленточного утеплителя сворачивается вдвое.
  • Джут, загиб которого выполнен с двух сторон.

После того, как межвенцовый джут уложен на свое окончательное место, следует закрепить его при помощи строительного степлера. Затем, поверх утеплителя кладут следующий венец, повторяя подобные действия до того момента, пока каркас дома не будет окончательно собран. Таким образом, с каждым следующим венцом, утеплитель все больше и больше уплотняется, тем самым снижая возможность появления сквозных отверстий в деревянных стенах вашего дома. Не волнуйтесь насчет того, если при укладке джута у вас остались участки, которые выпирают за пределы оцилиндрованных бревен или бруса. В дальнейшем, когда дом даст усадку, наличие выпирающих частей утеплителя пойдет нам на пользу, так как позволит закрыть вновь образовавшиеся отверстия. 

pic_89a4b27cb53808a_1920x9000_1.jpg

Фото: после правильной сборки сруба из бруса, джутовый межвенцовый утеплитель очень плотно и ровно размещается между брусьями деревянной стены сруба.

Особенности прокладки клееного профилированного бруса джутовым утеплителем

Сам профиль с продольным пазом — это, скорее всего «Финский тип профиля», имеет продольный паз не для того, чтобы можно было утеплить межвенцовое соединение ленточным уплотнителем, а для того, чтобы достигалось более равномерное и более плотное сочленение между крайними боковыми шипами/пазами, расположенными на сопрягаемых брусьях. 

Дерево — это не металл, и, даже клееный профилированный брус, имеющий на первый взгляд, очень ровные фрезерованные поверхности, не гарантирован от возникновения при дальнейшей эксплуатации каких либо подвижек в структуре древесины. Для примера возьмем два бруса с «Немецким типом профиля» (гребенка). Сопряжение у этого типа профиля происходит по всей площади гребенки. Предположим, что при укладке одного на другой в одной точке сошлись два сучка. За счет того, что направление волокон в сучках не совпадают с направлением волокон в брусе, при изменении влажности, особенно, при усыхании бруса, сучки могут выступать из плоскостей двух сопрягаемых брусьев, и в этом месте может появиться щель между венцами. «Финский тип» профиля уменьшает такую вероятность, т.к. в области продольного паза сопрягаемые брусья не касаются друг друга. Кроме того, при уменьшении площади сопрягаемых поверхностей при той же массе бруса, сила прижатия шипа к пазу (кг/см2) увеличивается.

pic_3c54f72498d1e3f_1920x9000_1.jpg

И в этом случае, ленточный уплотнитель играет роль заполнения пустоты для предотвращения свободной конвекции воздуха внутри этого паза, — не более. И, чем меньшую плотность будет иметь уплотнитель, тем меньше он будет проводить тепло, поэтому, применять уплотнитель с толщиной, большей, чем толщина (высота) паза не только не имеет смысла, но, даже, вредно. Если дополнительно заделать швы джутовым канатом, то качество швов улучшится.

Посмотрите видео о выборе джутового межвенцового утеплителя:

Как выбрать и купить джутовый утеплитель?

Магазины нашей компании ЭКО расположены в г. Балашиха Московской области и г.Щелково Московской области.

У нас можно купить джутовый утеплитель в Москве и Подмосковье - Московской области с доставкой до пункта назначения. Цена доставки индивидуальна и зависит от расстояния на транспортировку до покупателя.

Правильный выбор межвенцового утеплителя джута (цена, ширина, толщина, сортность) можно сделать в нашем разделе - вот здесь.

Пройдя по ссылке можно сделать широкий выбор по ценам, ширине, толщине и качеству всех натуральных джутовых утеплителей.

Будут вопросы, звоните!

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования