+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Какие материалы потребуются для строительства сруба?

pic_ab1d48a371ab012_1920x9000_1.jpgПоследнее время при строительстве частных домов в загородной зоне становится популярным возведение из натуральных материалов. Наиболее востребованы конструкции деревянных срубов. Эти дома, построенные методом ручной рубки, представляют прекрасную альтернативу городским квартирам. С помощью современных материалов, используемых при их возведении и оформлении, можно создать стильный презентабельный дом с любыми дизайнерскими решениями.

Рассмотрим, какие материалы потребуются для строительства сруба.

Естественное бревно

 pic_c73c8f5c1fd51a7_1920x9000_1.jpg

Традиционно для возведения сруба используют комлевую часть прямых стволов деревьев. Строительство сруба из данного материала требует относительно много времени и физического труда. Так как необходимо пересортировать и подобрать бревна по размеру, произвести их предварительную обработку для обеспечения надежного соединения при сборке. Несмотря на большую трудоемкость, строительство сруба из естественного бревна имеет ряд преимуществ:

  • Минимальная потребность в механизации;
  • Бревно длительное время сохраняет структуру и внешний вид наружного плотного слоя.

Но в этом варианте возведения сруба есть и несколько недостатков:

  • Длительные сроки возведения, связанные с большим удельным весом ручного труда и плохая технологичность процесса;
  • Проблематично обеспечить хорошее плотное соединение бревен, что существенно снижает тепловые параметры и внешнюю привлекательность сруба;
  • Естественная длительная усадка дома, связанная с их выпрямлением и усыханием.

Оцилиндрованное бревно

 pic_e87c8db48d57bf1_1920x9000_1.jpg

Современные инструменты и оборудование дают возможность существенно изменить привычную технологию. Используя специальные станки, поверхность бревен  заранее обрабатывают  правильную цилиндрическую форму. Такая предварительная подготовка позволяет:

  • Облегчить и значительно ускорить процесс сборки дома;
  • Более качественно вырезать соединительные замки, точность которых необходима при фиксации венцов;
  • Бревна укладываются плотнее с минимальными щелями;
  • Значительно уменьшается удельный вес ручного труда и соответственно время строительства сруба;
  • Устраняется необходимость тщательного подбора бревен;
  • Изготавливать комплект готовых деталей для окончательной сборки.

К недостаткам сборки сруба из оцилидрованных бревен можно отнести:

  • Существенно увеличивается стоимость основного материала;
  • Во время обработки нарушается структура наружного слоя, повышая уязвимость его к воздействию влаги, микропор бактерий и грибков.

Строганный брус

pic_bb0e51afb266b17_1920x9000_1.jpg

После спиливания, используя специальное оборудование, на бревне округлостей получают четырехгранный брус. Такой материал позволяет получить более плоские стены, на которые можно применить любой вариант отделки. Сруб из такого материала легче защитить от воздействия влаги и разрушительных микроорганизмов. Положительным фактором в пользу использования бруса при строительстве является более низкая его стоимость по сравнению с оцилидрованными бревнами.

Защита поверхности стен

 pic_bb2b39605964f87_1920x9000_1.png

Рассматривая перечень необходимых материалов для строительства сруба, надо помнить о различных защитных пропитках. Предлагаем, для увеличения срока эксплуатации сруба, эффективные антисептические препараты защитной пропитки компаний Неомид, Лига-БиощитПросепт. Несмотря на относительно низкую стоимость, они оказывают эффективное воздействие на обрабатываемые поверхности. 

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования