+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Чем заделать трещины в брусе? Чем скрыть трещины в клееном брусе?

pic_fcbc622d5c88f09_1920x9000_1.jpg

Дом из клееного бруса - отличный вариант дома для загородного строительства. Это определяется тем, что такой дом является экологически чистым, природным, прочным и безопасным. В  то же время темпы строительства такого дома достаточно высоки. Кроме того, такой дом не дает усадки, что делает возможным заселиться в него непосредственно сразу после окончания строительных и отделочных работ. Но, несмотря на все его преимущества, даже в таком доме могут быть недостатки, которые, как правило, вызваны появлением трещин. В свою очередь, если трещины не устранить своевременно, вы рискуете нарушить целостность геометрии всего здания, а также теплоизоляцию и эстетичность внешнего вида. Собственно о том, как заделать трещины в доме из клееного бруса, мы и поговорим в этой статье.

Причины появления трещин в брусе

 pic_e62e6c96a6b7c5c_1920x9000_1.jpg

Итак, прежде чем говорить о том, как заделать трещины, давайте разберемся с причинами и следствиями их появления. Как правило, основная вина появления трещин, это нарушение технологии производства. Как ни странно, но это факт. Считается, что клееный брус не склонен давать усадку дома за счет изменения своих геометрических форм. Но, конечно же, халатность никто не отменял, и дерево, срубленное летом, полное влаги, просто не проходи процесс сушки, а сразу попадает в следующий этап. Это, так называемы брак, который, так или иначе, может повлиять на целостность всей конструкции.

  Как же это происходит, спросите вы?

Оказывается, что влага недосушенного дерева, в момент установки отдельного участка в стену дома, начинает испаряться. В итоге, из-за разности уровня влаги внутри бревна и снаружи сам брус начинает неравномерно деформироваться, изменяя свои геометрические форму. В таком случае давление на отдельный участки брус меняется, что приводит к нарушению целостности отдельных единиц и появлению трещин с течением определенного времени.  Собственно поэтому специалисты рекомендуют заготавливать именно зимний лес, так как в этот период времени жизнь в стволе дерева отсутствует, а, значит, и уровень его естественной влажности сведен к минимуму. Да, несомненно, сырое дерево лучше смотрится. К сожалению, это ненадолго, так как под способностью к самостоятельному высыханию, такое дерево скоро лопнет. Поэтому, при выборе клееного бруса специалисты рекомендуют тщательнее следить за уровнем его влажности, потому как покупая кота в мешке, вы рискуете не получить существенных отличий от того же оцилиндрованного бревна. Говоря простым языком, вам придется ждать долгое время, а именно порядка 6 лет, пока ваш дом даст усадку, с учетом того, что брус высыхает, примерно, на 1 см за шесть месяцев. 

Последствия трещин в брусе

Итак, с причиной появления трещин мы, так или иначе, разобрались. Теперь давайте поговорим о том, каковы последствия возникновения трещин. Стоит сразу заметить, что возникновение трещин никогда не приведет к полному разрушению дома, но в тоже время, доставит вам существенный дискомфорт, который заключается в следующем:

  • Любая трещина стремится к самому сердцу дерева, постоянно увеличиваясь в размерах. В свою очередь, это может быть пагубно тем, что посредствам данной трещины дом будет быстрее остывать, а, значит, вырастут затраты материальных средств на отопление дома, так как с увеличением количества трещин, "топить" придется в два раза больше.
  • Ухудшение эстетичности фасада деревянного дома из клееного бруса.

Меры борьбы с трещинами в брусе

 

Итак, с причинами и последствиями возникновения трещин мы разобрались, теперь давайте выясним то, как с ними бороться.

  1. Определите фронт собственных работ. Это значит, что если в дальнейшем вы собираетесь облицевать свой дом с использованием утеплителя, то про трещины можно забыть. В таком случаем, все проблемы клееного бруса вызванные трещинами можно будет компенсировать за счет утеплителя. Но такая мера может быть лишней и затратной, с точки зрения расходов денежных средств на отделочное материалы. 
  2. Если вы не собираетесь облицовывать фасад дома, то трещины придется заделать, с целью того, чтобы уменьшить попадание холодного потока воздуха через трещины в стене из клееного бруса. Для таких целей можно использовать конопатку, а также различного рода герметики, которых полным-полно на прилавках современных строительных магазинов. Что касается обработки герметиком, то следует упомянуть, что в некоторых случаях может потребоваться наносить герметик в 2 или три слоя.

 pic_a3a0d235906116d_1920x9000_1.jpg

Фото: качественный акриловый герметик для заделки трещин в бревне и бруса деревянных домов.

На этом обзор проблемы трещин в брусе окончен. Если у вас остались вопросы, задавайте их нам по эл. почте либо телефону. 

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования