+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Чем лучше конопатить (проконопатить) сруб дома и сруб бани?

pic_cff494ae4790930_1920x9000_1.jpg

В процессе строительства дома или бани из сруба необходимо заботиться об утепление. Ведь лучше один раз потратить некоторую сумму на утеплитель, чем ежегодно платить немалые денежные средства на отопление помещения, в котором постоянно гуляют сквозняки. Самым эффективным способом утепления деревянных домов и бань является конопатка, т.е. «забивка» теплоизоляционных материалов в межвенцовые швы. Конопачение своих жилищ проводили еще издавна и лучше процесса утепления еще не придумали.

Конопатка сруба

pic_b3682a8e5dd0f55_1920x9000_1.jpg

Конопатка дома проводится не один раз, а нужно будет несколько. Первый раз сразу после воздвижения сруба дома или же бани. Ведь как бы идеально не старались строители укладывать бревна, зазоры и пустоты между венцами все равно останутся, пусть даже они будут небольшими, все равно необходимо их заполнить утеплителями. Второй, по истечении нескольких лет, за это время произойдет частичная усадка сруба, т.е. бревна тщательно высохнут, уйдет вся лишняя влага и образуются новые трещины и щели. В некоторых случаев проводят еще конопатку лет через 6, когда произойдет уже полная усадка сруба или бани. Если же все эти зазоры оставить без внимания, то именно через них будет уходить все тепло, комнаты дома и парные бани будут быстро остывать. А в зимний период на бревнах можно будет заметить иней, который негативно повлияет на состояние древесины.

Процесс конопачения трудно назвать простым. Нужно будет запастись огромным терпением, внимательностью и упорством. В данной работе имеются свои нюансы и особенности:

  • Конопатку всегда нужно производить по периметру дома, начиная с нижних венцов и потихоньку передвигаясь к верхним.
  • Желательно утеплять не только снаружи сруба, но и изнутри.
  • Если в срубе имеются большие зазоры, то применяют вид конопачения под названием «в набор». А при небольших щелях – «врастяжку».

Что касаемо утеплительных материалов, то можно использовать самые разнообразные, по желанию, сейчас на рынках их имеется достаточное количество.

Утеплительные материалы для конопачения

Наши прадедушки свои дома утепляли в основном мхом или же войлоком. Эти материалы прекрасно справлялись со своими функциями долгие годы. Даже сейчас они довольно часто используются при конопатке. Также изготавливаются и более современные материалы. Из них встречаются как природные, так и синтетические. У каждого теплоизоляционного материала имеются свои отличительные особенности и некоторые недостатки.

Джут

pic_121670a6aad2495_1920x9000_1.jpg

Утеплители из джута сейчас широко используются именно в рулонном виде, т.к. его достаточно легко укладывать. Данный материал практически не подвергается процессам гниения, отлично отдают влагу. Он не интересен птицам, что также не маловажно, ведь не у всех имеется желание постоянно укладывать недостающий, вытащенный утеплитель. И самое главное, джут является природным и экологичным материалом, привезенным из Индии, Казахстана и Китая.

pic_5b29fe36aff0fcd_1920x9000_1.jpg

Существует так же и джутовый войлок (всего на 1/3 он состоит из джутового волокна), хотя некоторые производителя убеждают в их отменном и аналогичном качестве. Но на самом деле это не так, и их характеристики все-таки уступают утеплителям из чистого джута. Отличить его от другого утеплителя можно по характерному серому цвету.

Лен

pic_1007e80b31fa2da_1920x9000_1.jpg

 Утеплители изо льна также являются экологичными, но по своей стоимости уже более доступные. Выпускаются либо в виде льняной пакли, либо льняного волокна. Также изготавливается лен-джут и льноватин (изготавливается из льняной пыли), эти материалы уже не состоят на 100% из льняного войлока.

Достоинства данных материалов являются долговечность, эластичность и теплоизоляционные свойства. А к недостаткам относится «любовь» птиц и насекомых ко льну, и что немаловажно он может быть подвержен процессу гниения. Но, и самое главное это удивительные экологические качества данного природного натурального материала.

Мох

pic_5c2d07e0e3e5ae2_1920x9000_1.jpg

Данный утеплитель проверен веками. Разновидностей мха очень много, но для заделки межвенцовых швов используют кукушкин лен, либо мох сфагнум. Данные природные материалы замечательно впитывают влагу, поэтому они являются незаменимыми при утеплении срубов бани. Также в их составе имеются биоцидные свойства, которые оказывают антибактериальное воздействие на саму древесину, препятствуют появлению грибка и плесени. Современные материалы имеют преимущество перед мом только в легкости укладки.

Герметик

pic_82c7c1d86e67577_1920x9000_1.jpg

Работать с ними намного быстрее и легче. Изготавливают герметики множество фирм, но у некоторых можно отметить некоторые недостатки:

  • Некоторые не способны перенести воздействия солнечных лучей.
  • Использовать нужно только эластичные герметики, иначе они будут мешать движениям древесины при ее усыхании, либо расширении.
  • Также некоторые герметики могут быть несовместимыми с определенной породой древесины или же быть непредназначенными для эксплуатации в данной местности из-за неподходящего климата (температуры).

Именно поэтому нужно тщательно изучать описание и инструкцию выбранного герметика и только потом его приобретать и использовать. Желательно его применять для заделки, уже дважды проконопаченных натуральными утеплителями, швов.

При выборе утеплителя желательно не экономить. Свое предпочтение нужно отдавать исключительно натуральным материалам. А утеплители на синтетической основе, такие как минеральная вата, пенополистирол или же стекловата приобретать не стоит. Они не позволят дереву дышать и благодаря им накопиться лишняя влага, именно она может привести к гниению сруба.

 

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования