+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Как выпилить паз в бревне?

pic_66f3f4a52ea26dc_1920x9000_1.jpg

Для того чтобы деревянный дом был способен сохранять тепло, он должен обладать определенной герметичностью. Для этого при строительстве используют метод вырубки паза вдоль каждого бревна, что будет способствовать их плотному прилеганию друг к другу. Существует три подхода к созданию продольных пазов в рамках описываемого метода: зубьями, открытого типа, глухие пазы.

Материалы и инструменты

pic_8295b1e48268186_1920x9000_1.jpg

Чтобы правильно выполнить паз открытого типа пригодятся некоторые материалы и инструменты: непосредственно исходный бревенчатый лес, пила или электропила, пакля, строительный циркуль, молоток. Необходимо помнить, что бензопила или электропила должна быть в работоспособном состоянии, если длительный срок инструмент не использовался, обратитесь в сервисный центр для диагностики и необходимых профилактических мероприятий. На диагностике инструмента экономить не стоит, правильная диагностика – залог безопасности использования и точного результата.

pic_796fb6a06478802_1920x9000_1.jpg

Последовательность действий при производстве:

1. Сглаживаем поверхность бревна, находящегося внизу постройки. Для этого убираем все шероховатости с горизонтальной плоскости материала, срубаем и сглаживаем сучки. Верх бревна должен быть скругленным и гладким. 
2. Следующее бревно необходимо уложить таким образом, чтобы соблюдалось нужное расстояние от торца, верх бревна был выставлен по горизонту, особое внимание уделяется ровности в месте стыковки бревен. В выставленной позиции бревно закрепляется и фиксируется линия, где будет вырезан межвенцовый паз
3. С помощью строительного циркуля выполняются измерения, учитывающие требования проекта. Необходимо чтобы в наиболее широком месте состыковки краев бревен ширина будущего паза не выходила за рамки, оговоренные в проекте. На данную ширину разводятся ножки циркуля. В месте, где циркулем наиболее ровно отмечается контур, фиксируются края паза на обеих сторонах бревна. Не забывайте следить за тем, чтобы конец циркуля находился строго в вертикальном положении. Полученные линии необходимо навести маркером или карандашом. 
4. Замеренное бревно переворачивают так, чтобы паз оказался вверху, и закрепляют. 
5. Необходимо проверить есть ли на бревне проводник трещин, который будет, в случае если бревно рассохнется, выполнять функцию направляющего при появлении трещин. Затем необходимо распилить паз в центре глубиной не больше трех сантиметров. При нанесении проводника трещин помните, что бревно в поперечном сечении будет видно в готовой постройке, внимательно наносите проводник в углах и торцах стен. 
6. Произведите выпиливание паза с одной и другой стороны в порядке очереди. Скошенные края паза необходимо оставить открытыми, дно же выпиленного места является несущим. 
7. Бревно необходимо осмотреть на предмет наличия нежелательных неровностей и ликвидировать их с помощью инструментов. 
8. На паклю ленточную, уложенную на нижнее бревно, помещается бревно с подготовленным пазом. Для того, чтобы строение было более герметичным, стыки в конце строительства необходимо заполнить ватой. 
9. Последним этапом необходимо окончательно скрепить бревна, покрыв их нагелями.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования