+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Как правильно конопатить деревянный дом из бревна? Советы экспертов

pic_c645ef8a2d3f95f_1920x9000_1.jpg

Дом из дерева нуждается в хорошем утеплении. Данный этап работы в строительстве сруба является самым важным. Если швы между венцами будут некачественно закрыты, то теплоизоляция всего дома может сильно пострадать. Также из-за плохой работы по утеплению можно сдвинуть или вовсе вырвать бревно.

Конопатка и материалы для утепления

pic_3d724b366d2d0af_1920x9000_1.jpg

Для конопатки раньше использовали мох, просмоленные веревки. Сейчас же применяют более современные утеплители: джут, паклю и другие волокнистые материала. Они также являются натуральными и экологичными, но работать с ними стало гораздо проще. Обладают они отличными теплоизоляционными свойствами, и предотвращают появления процессов гниения между венцами.

Натуральными утеплителями являются:

pic_310fe62b3865b1a_1920x9000_1.jpg

  • Мох. Он является природным утеплителем, отлично поглощает влагу и при необходимости отдает ее. Он обладает уникальными бактерицидными качествами и защищает древесину от процессов гниения. В помещение будет царить постоянно здоровая и насыщенная атмосфера из-за природного происхождения утеплителя. Его минус состоит только в том, что его непросто укладывать. Но многие облегчают себе работу, смешивая его с паклей.

pic_456ffdd6734920d_1920x9000_1.jpg

  • Пакля. Это природный материал, но вторичной переработки конопли и льна. Этот безопасный утеплитель обладает всеми положительными характеристиками аналогичные мху, но только менее выраженные.

pic_ae3c931efe62a5d_1920x9000_1.jpg

  • Льноватин изготавливается из волокон льна. Данный материал является безопасным для здоровья, экологически чистым. Обладает хорошей теплоизоляцией. Отлично впитывает и отдает влагу, обезопасит древесину от гниения и образования грибков и плесени. Изготавливается в виде ленты различной длины. Применяется в основном для конопатки методом врастяжку.

pic_7e3f1218f6afd73_1920x9000_1.jpg

  • Джут. Это самый распространенный и более современный материал. Его стоимость невысокая, а характеристики отличные. Данный утеплитель изготавливают, пытаясь заменить мох и паклю.

Утеплитель для деревянного дома должен быть с низкой теплопроводностью, без неприятного запаха. Не иметь вредных веществ, чтобы не нанести вред здоровью людей. Также утеплитель должен обладать устойчивостью к воздействиям внешних факторов и предотвращать развитие грибков, плесени и размножение вредных насекомых. И все свои качества он должен сохранять неизменным долгие годы.

Как правильно конопатить деревянный дом

Эксперты, которые работает не один год со строительством и утеплением деревянных домов советуют:

  1. Совершается процесс конопатки в два этапа. Первый – сразу во время возведения сруба утеплительный материал прокладывается на венцы бревен либо брусьев. На этом этапе использовать желательно утеплитель в виде лент. Они легче укладываются между венцами и получаются более ровные и плотные. Также их не смогут вытащить птицы. Фиксируются они при помощи строительного степлера. Укладывать нужно утеплитель так, чтобы он выглядывать с двух сторон более чем на 5 см. В дальнейшем эти выступающие утеплители нужно будет подворачивать, и заталкивать вглубь шва между венцами.
  2. Делать конопатку желательно, когда сруб простоит один сезон. К тому времени он высохнет, даст усадку и на том месте, где не было видно зазоров, они проявятся. Через несколько лет конопатка проводится снова, за это время сруб полностью усядет, появятся новые зазоры.
  3. Конопатка производится двумя способами в растяжку либо в набор. Первый выполняется непосредственно во время возведения стен. В набор идет уже после завершения строительства, заполняются полностью щели при помощи утеплительного материала. Если перестараться, можно оторвать бревна друг от друга.
  4. Производить конопатные работы только снизу вверх. И делать ее по всему периметру. Ни в коем случае нельзя законопатить сначала всю одну сторону стены и только потом переходить ко второй, это может привести к перекосу всего сруба. Когда снаружи все будет утеплено, нужно переходить внутрь сруба и производить конопатку аналогично (снизу вверх и сразу по всему периметру). Во время работы следить за поведением бревен. Переходить  от одного венца к другому нельзя, иначе стены перекосятся.
  5. Уделять особое внимание углам дома, именно там при возведения здания, образуются зазоры, которые при усыхании сруба станут гораздо больше.
  6. Работать нужно с деревянным инструментом – конопаткой. Использовать ее изготовленную из металла не стоит, без наличия должного опыта работы можно напрочь испортить внешний вид дерева. Вгонять утеплитель ею нужно хорошо, плохо вбитый утеплительный материал вскоре вытащат птицы.
  7. Утеплять дом внутри необходимо, даже если будет в дальнейшем происходить наружная отделка сайдингом или другими облицовочными материалами. Утеплитель не даст влаги скапливаться между швами, что предотвратит от появления процессов гниения.
  8. Конопатка это довольно трудоемкий и сложный процесс. Выполнять ее в одиночку будет непросто, поэтому желательно найти себе несколько терпеливых помощников и внимательно следить за тем, как ведет себя бревно.

Заключение

Конопатка обеспечивает отличную теплоизоляцию, герметичность, предотвращает появления конденсата и развитие процессов гниения древесины. Независимо от используемого утеплительного материала, технология конопатки происходит по неизменному принципу. Хорошо нужно вбивать утеплитель между венцами.

Интересное тематическое экспертное видео:

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования