+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Что лучше конопатка или герметик?

pic_707a3208317c7db_1920x9000_1.jpg

В последние годы деревянные дома, бани, беседки и другие конструкции стали весьма популярными. Строятся они из бревен, либо из брусьев. Эти материалы являются экологичными, доступными, их легко обрабатывать. Также возведенные деревянные дома обладают отличным внешним видом. Само дерево является теплым материалом, не промерзает даже в суровые морозы, но чтобы обеспечить тепло в помещении нужно устранить один недостаток срубов – зазоры и щели, которые появляются со временем. Чтобы их закрыть и обеспечить хорошую теплоизоляцию дома производят конопатку или используют герметики. Только вот у многих жильцов деревянных домов возникает вопрос: а что же лучше справляется со своими задачами и на чём желательно остановить свой выбор?

Причины появления трещин и зазоров в срубе

pic_a9463bda242ff7e_1920x9000_1.jpg

Трещины и зазоры в срубе могут появиться вследствие усадки бревен и высыхания древесины. Ведь даже после вырубки дерево обладает большим количеством влаги, которое со временем постепенно испаряется. А высыхает дерево не равномерно, сначала сверху, а затем выходит влага из глубины. При этом на поверхность древесины приходится большая нагрузка, с которой она не в силах справиться и она растрескивается. Мелкие трещины при этом не опасны, они лишь только немного ухудшают внешний вид самого сруба. Что не скажешь про глубокие трещины, дерево становится с их появлением менее прочным и плохо удерживает тепло в помещении. 

pic_6191dc7d4860d7d_1920x9000_1.jpg

Также сруб, когда высохнет деревянный материал, дает усадку и имеющиеся зазоры между бревнами становятся еще больше. Сквозь них и просачивается холод в дом. Утеплив дом, можно тем самым сохранить денежные средства, уменьшив затраты на отопление дома. В теплом и сухом помещении не появятся плесени и грибки, которые могут разрушить дом.

Чтобы не приводить к негативным последствиям, к сквознякам, появлению биоразрушителей, необходимо устранять все щели и зазоры сразу же, как только они обнаруживаются. Для того, чтобы определиться какой способ утепления лучше использовать, конопатку либо герметики, необходимо рассмотреть каждый из них по отдельности. Здесь должен помочь выезд специалиста, которого надо приглашать для осмотра проблемы распространения трещин в срубах.

Конопатные работы

pic_b3845421f06f140_1920x9000_1.jpg

Конопатные работы - это забивка утеплительными материалами швов между венцами. В основном для конопатки используют натуральные материалы. По своей стоимости они доступны, являются экологичными, обладают отличными теплоизоляционными свойствами. Изготавливаются данные утеплители из волокон природных растений. Такими являются мох, джут, лен, конопля и т.д. Раньше использовали для утепления срубов только мох, но сейчас на их смену пришли джут и лен. Данные натуральные утеплители дополняют природный деревянный материал, не ухудшают его свойства, предотвращают появление грибков, гнили, плесени и не мешают естественному дыханию древесины. В них не заводятся насекомые и моли. Существуют еще и синтетические утеплительные материалы, но с ними деревянный дом долго не простоит, именно поэтому их использовать не рекомендуется. Они могут легко привести к процессу гниения межвенцовых стыков в деревянном срубе.

Технология работ

Производятся конопатные работы несколько раз:

  1. Сразу после возведения сруба.
  2. Через год либо полтора, за это время сруб уже даст усадку.
  3. Через лет 5, но возможно, что в этот период сруб и не будет нуждаться в конопатке.

Конопатить сруб нужно с наружной стороны и с внутренней. Производят данные работы только в теплое время года. Сам процесс конопатки достаточно трудный, от исполнителя он требует усидчивости, терпения и внимательности. Нужно забивать материал аккуратно, если плохо закрыть швы, то это приведет к проникновению сквозняков в дом. А если перестараться, то можно и вовсе сдвинуть бревна. Выполняется конопатка снизу вверх, по периметру всего дома. Утеплять стены поочередно нельзя, это может привести к перекосу всего сруба. В одиночку утеплять деревянный дом будет сложно и очень долго, поэтому желательно найти себе помощников. Или же можно доверить это дело профессионалам. 

pic_75e1114ecdbb3a6_1920x9000_1.jpg

Фото: показана джутовая пакля – качественный материал для утепления конопатных швов сруба.

pic_11c3de9ee4e5d5e_1920x9000_1.jpg

Фото: показана джутовая лента, которая так же используется для конопатки срубов домов и деревянных бань.

Герметизация сруба

pic_cbee30fd46c53a6_1920x9000_1.jpg

Герметизация сруба осуществляется герметиками, по своей стоимости они значительно выше, нежели конопатные работы. Но работать с ними легче и быстрее. На строительном рынке имеются самые разнообразные герметики, изготавливают их различные фирмы. Но при выборе необходимо обращать свое внимание только на более известных производителей. Состав герметиков состоит из химических элементов, при этом они не являются токсичными или ядовитыми. Производители при изготовлении данных средств учитывают особенности дерева и стараются, чтобы изготовленное средство обладало максимальным теплозащитным эффектом. 

pic_e2d5514dbfaf0e7_1920x9000_1.jpg

Герметики существуют несколько видов, но наибольшим спросом пользуются акриловые. Они лучше заполняют щели и быстро застывают, прочно сцепляясь с деревянными и другими поверхностями. Герметики являются долговечными, могут прослужить более 20 лет. На них не образуются грибки или плесень. В герметизированные швы не проникает влага, пыль и грязь. Использовать герметики также рекомендуется несколько раз: сразу после строительства деревянного дома и после его усадки, т.е. через год. 

pic_e7c7da7a25413ca_1920x9000_1.jpg

Для нанесения герметиков используется строительный пистолет, излишки убираются при помощи прорезиненного шпателя. При контакте с герметиками нужно надевать перчатки и маски, соприкасаясь с кожей, они могут вызвать аллергические реакции. Справиться с герметизацией срубов можно и непрофессионалу, причем за довольно не продолжительное время. Сами швы получаются аккуратными и красивыми, что улучшает внешний вид сруба. Изготавливаются герметики различных оттенков, можно выбрать наиболее подходящий цвет.

И конопатка, и герметизация сруба являются эффективными способами утепления. Но в тоже время, если нет опыта работы по конопатке, лучше использовать герметики, они легко наносятся и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. А если такой опыт работы имеется, то рекомендуется проводить конопатные работы, ведь натуральные утеплительные материалы обладают свойствами, которые не один другой более современный материал не может превзойти. Также можно их комбинировать, т.е. использовать для закрытия более крупных щелей конопатку, а мелкие трещины утеплить при помощи герметиков.

Интересное тематическое ВИДЕО: 

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования