+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Конопатка или герметик для швов сруба дома из оцилиндрованного бревна?

Что выбрать и купить?

pic_0adf158710a7da9_1920x9000_1.jpg

В строительной сфере используют все чаще древесину, в частности для возведения домов. Объяснить такой выбор многих строителей можно положительными характеристиками, которыми обладает деревянный дом и само дерево. Это и их экологичность, прочность, тепло, полезный микроклимат, который они обеспечивают в помещение. Дома из оцилиндрованных бревен и брусьев имеют еще прекрасный и эстетичный вид стен. Но приобрести клееный брус, мало кто себе сможет позволить, поэтому в основном используются бревна, которые обладают меньшей стоимостью. 

pic_96c8bfda58d4587_1920x9000_1.jpg

Тепло и микроклимат в бревенчатом доме зависит от гидроизоляции межвенцовых швов, если их после возведения дома не трогать и оставить в неутепленном состоянии, то сквозняки в комнатах будут обеспечены.

Чем можно заделать межвенцовые швы в бревенчатом доме?

Бревенчатые дома под влиянием природных факторов периодически деформируются. Под воздействием дождей бревна стен разбухают, а в теплую и сухую погоду они сильно усыхают и уменьшаются в размерах.

pic_d95efbf1f9e6349_1920x9000_1.jpg

Все это приводит к образованию щелей и зазоров между стыками бревен. Они могут быть причинами образования процессов гниения стен, т.е. влага, попадая в эти швы, провоцирует данные необратимые процессы. А проникающие ветра нарушат и ухудшат теплоизоляцию помещения.

Существуют несколько способов, которые помогут закрыть щели и зазоры в межвенцовых швах:

  1. Конопатка.
  2. Использование герметиков.

Эти способы утепления имеют свои особенности. Понять, что лучше именно из них выбрать можно, после ознакомления каждого способа по отдельности.

Конопатка и конопатные материалы

pic_6c72b6adbf8226c_1920x9000_1.jpg

Она осуществляется за счет забивки утеплительного межвенцового материала в имеющиеся швы, трещины и зазоры. Сам процесс работы не простой, но зато очень эффективно осуществляет теплоизоляцию дому. Производить конопатку нужно по направлению снизу вверх, обязательно сразу по периметру всего дома. Если забивать межвенцовые швы вразброс, то стены могут покоситься, а в худшей ситуации и вовсе завалиться. Укладывать межвенцовый утеплитель в зазоры нужно осторожно, чтобы бревно не соскочило с крепежного элемента.

pic_93cea6bc8b5315b_1920x9000_1.jpg

Для конопатки существует множество утеплителей, но всех их можно подразделить на два вида:

  • Натуральные утеплительные материалы.
  • Искусственные утеплительные материалы.

Второй вид использовать многие эксперты не рекомендуют, т.к. они могут древесине принести только много вреда, включая их гниение. Ведь данные утеплители не дадут бревнам дышать. Да и экологичность дома и всего микроклимата в помещение в целом будет нарушено, ведь для их изготовления часто используют вредные, реже токсичные вещества.

Натуральные природные утеплители

Натуральные утеплители производятся из природных материалов. К примеру, издавна использует для утепления деревянных домов болотный мох. Он отлично сочетается с характеристиками самой древесины, не нарушает ее экологичности. Защищает от различных вредоносных микроорганизмов и биологических агентов благодаря своим биоцидным свойствам. А также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Сейчас ему на смену пришел джут, он постепенно вытесняет утеплитель изо мха на второе место. Их свойства практически схожи. Также имеются отличные теплоизоляционные свойства. Хорошая способность впитывания большого количества влаги. Умение противостоять появлению и развитию плесени, гнили, насекомых и грибков. Отличаются мох и джут между собой внешним видом. Если мох это немного высушенные длинные или короткие (в зависимости от используемого вида) волокна растения, то джутовый утеплитель это ленточное полотно или пакля ватообразной структуры, созданные на производстве из волокон джута. Мох обладает светло-зеленым или немного буроватым оттенком, а джут является желтоватым. 

pic_f96438e8634a16e_1920x9000_1.jpg

Есть еще один неплохой утеплительный материал для конопатки – лен. Он обладает свойствами похуже, чем у джута или мха, боится влаги,  но для утепления домов из оцилиндрованных бревен подходит. Есть утеплитель созданные из джута и льна, он в себе соединяет все положительные характеристики данных двух материалов, в результате чего получается качественный и недорогой утеплитель льноватин.

Герметизация и герметичные составы

Герметизация – это более дорогостоящий вариант утепления межвенцовых швов, но тоже является вполне эффективным. Осуществляется он путем закрытия щелей и зазоров при помощи герметиков. Работать с такими составами гораздо легче, чем с межвенцовыми утеплителями. Их принцип нанесения чем-то напоминает использование ранее оконной замазки. Только наносится он при помощи монтажного пистолета, а равняется герметичный шов прорезиненовым шпателем. 

pic_be2ef6be1e32256_1920x9000_1.jpg

Герметичные составы хорошо закрывают межвенцовые швы, имеющиеся трещины на бревнах от влаги, ветров. Герметичный шов не промерзает, не боится солнечных лучей, не растрескивается и не желтеет. Герметики являются очень эластичными, поэтому для них не страшна деформация бревен. Они сцепляются хорошо не только с деревянным материалом, но и с камнем, штукатуркой, бетоном, ПВХ, кирпичом, шлакоблоком и т.д. Благодаря чему герметики можно использовать и для заделки стыковочных швов между бревнами и фундаментом, а также с основанием крыши. 

Приобретать герметики желательно у таких фирм как Неомид. Они ответственно относятся к производству своей продукции, их составы являются качественными и безопасными. Герметичные швы получаются аккуратными, что делает внешний вид дома более презентабельным. Да и прослужат такие проверенные герметики достаточно длительное время. Срок службы современных герметиков в швах срубов составляет более 15 лет. Через этот срок потребуется легкое, малозатратное обновление шва акриловым новым герметиком и все. Срок еще может быть увеличен на 10 - 15 лет и так далее.

Герметизация швов

Однозначно ответить на вопрос: что лучше конопатка или герметик, нельзя. И тот и дугой способ утепления по-своему хорош. Конкретный выбор владельца дома будет зависеть от его финансовой возможности, умения работать в первую очередь с утеплительными материалами, ведь конопатка это сложный процесс, требующий внимательности, упорства и терпения от работника. Лучше конечно использовать сразу и конопатку (для заделки более крупных зазоров и щелей), и герметики (для заделки мелких трещин). Такие комплексные работы создадут наилучшую герметизацию всех швов и зазоров.

Где купить качественные конопатные материалы и герметики?

pic_7b0a6bf1bc09798_1920x9000_1.jpg

Наша компания специализируется на поставке природных конопатных материалов и инструментов для конопатки.

 Магазин и оптовый склад нашей компании в Москве и Московской области.

Чтобы купить материалы для конопатки и герметик для швов сруба в Москве и Подмосковье - Московской области на самовывоз или с доставкой до места применения, то лучше всего отправить заявку на электронный адрес нашего сайта. Цена доставки до заказчика во многом зависит от объема заказываемой партии товара. У нас доставка имеется только на оптовые и мелкооптовые партии товара общей стоимостью не менее 7 тыс. рублей. Продажа в розницу производится в точках самовывоза в г. Балашиха или г. Щелково Московской области. 

NEOMID WOOD Professional (ведро 15 кг) это герметик для дерева и применяется для заделки швов и трещин в деревянных домах - срубной конструкции. Хорошо герметизирует швы и щели в деревянных срубах внутри и снаружи стен. Радикально улучшает тепловые характеристики деревянных срубов. Рекомендуется для герметизации швов в бревнах и трещин на стыках и торцах бруса и бревна.

Тематическое Видео о конопатных материалах:

Тематическое Видео о межвенцовом герметике:

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования