+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Строим сруб правильно

pic_687554029034a02_1920x9000_1.jpg

Сруб – одна из самых основных частей деревянного дома. Он выглядит как конструкция из брёвен, в составе которой нет ни пола, ни крыши. Конструируются они на основе фундамента или специализированных подкладок. Структура этого строения включает себя определённое количество венцов. От их числа зависит высота возводимого сруба. Сам венец представляет из себя конструкцию прямоугольной формы, расположенных друг с другом под прямым углом, и соединенным специальным укреплением.

Важные детали сруба

pic_f06c7e7d915ff0c_1920x9000_1.jpg

Первым по счёту в срубе является окладной венец. Вторым располагается основной венец, в который в последующем врезаются лаги (брусья, либо балки из пластмассы или металла – основа пола), они нужны для стягивания обвязки. После них обычно следуют венцы: надоконные, подоконные, оконные, замыкающий. Верхняя обвязка играет роль основы для конструкции крыши. Она включает в себя подстрополины и верхние прогоны в количестве двух штук. Также, присутствуют в структуре сруба верандные столбы и стропила. 
Брёвна, расположенные под прямым углом к прогонам принято называть поперечными, а венцы, в которых имеются проёмы для окна или двери назвали разрезные венцы. Такие брёвна, у которых есть проёмы разного размера считают «коротышами». Материал, который прокладывают бревна называется чаще всего межвенцовым утеплителем. Раньше это была чаще всего простая пакля, а сегодня больше всего применяется межвенцовый утеплитель из джута. Искусственные утеплители в срубной конструкции лучше не применять.

Каким образом раньше возводили срубы?

pic_6e732a541f0358b_1920x9000_1.jpg

В некоторых фильмах, рассказывающих о жизни прошлых лет, показан тот факт, что срубы обрабатывали уже на высоте. Как делали это мастера на Руси?
На начальном этапе готовое бревно поднималось на верх конструкции. Затем, сделав разметку расположить соответствующим образом рубку, уложить бревно на своё определённое место. Профессионализм и талант мастера требуют действия такого характера на высоте. Таким работы могли выполнять только имеющие огромный опыт мастера.

 Новичку проделать такой объем и проявить идеальную точность вряд ли удалось бы с первого раза. Тем более, во время работы на высоте малейшая оплошность может привести к необратимым последствиям. 

Для упрощения рабочего процесса и собственной безопасности существует такое приспособление как леса (сооружение временного характера для размещения материалов или самого плотника). Они должны быть прочными и крепкими, чтобы выдержать вес человека или брёвен, потому, их сооружение считается делом затратным, и требующим много времени. Но если даже вы пользуетесь этим приспособлением, но у вас мало опыта в таких работах, то возведение сруба самостоятельно без вмешательства специалиста может быть опасным.

pic_6f5470e2b00e032_1920x9000_1.jpg

Рубка с дальнейшей перекладкой – вот удачный вариант для тех, кто наметил план строить дом собственными силами и отсутствует возможность пригласить профессионала для возведения сруба. Суть этого способа состоит в том, что работы топором, проводятся не на высоте, а на земле. В последствие части сруба по отдельности складывают на основную конструкцию. При таком варианте леса не требуются. Дополнительное время, которое будет потрачено на сборку и разборку не окажется затраченным зря, ведь гарантия безопасности превыше всего.

Тематическое Видео:

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования