+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Какими средствами лучше обрабатывать бревна сруба? Этапы обработки

pic_f2b290043b7e512_1920x9000_1.jpg

Исходя из статистических данных, загородные дома в большей степени возводятся из древесины, несмотря на существующий большой ассортимент других строительных материалов. Из бревен за короткое время можно возвести красивый и уютный дом любых размеров и форм. Но не стоит забывать о том, что натуральный деревянный материал подвержен различным разрушающим воздействиям со стороны биологических агентов и самой природы, которым он в одиночку противостоять не в силах. И для защиты бревен необходимо проводить поэтапную обработку с использованием химических защитных пропиток, что существенно продлит жизнь срубу.   

Срубы требуют защитной обработки пропитками, антипиренами и антисептиками

Фото: срубы требуют защитной обработки пропитками, антипиренами и антисептиками.

Мнения экспертов

Обрабатывать бревенчатый сруб следует в следующем порядке:

  1. Важный и первый этап обработки сруба заключается в очищении венцов. Их поверхность следует тщательно ошкурить, освободить от мусора, пыли, т.к. они могут препятствовать проникновению защитного состава в структуру деревянного материала
  2. Затем произвести обработку бревен эффективным, качественным антисептическим составом, способный защитить материал от образования биологических агентов и насекомых. Наносить средство на деревянную поверхность следует не менее 3-х раз, давая каждому предыдущему слою тщательно высохнуть.
  3. Следующий этап обработки производится с использованием огнезащитных составов. Их наносить нужно на стены сруба внутри и снаружи в несколько слоев. В зависимости от применяемого состава деревянная поверхность станет невозгораемой (приобретая 1 группу огнестойкости), либо трудновозгораемой (приобретая 2 группу огнестойкости), т.е. материал может загореться, но поддерживаться и распространяться огонь не сможет. В случае пожара обработанный антипиренами деревянный сруб почернеет, обуглится защитный слой огнезащитной пропитки на поверхности бревен, но он не сгорит. Такой деревянный материал восстановить проще, нежели полностью сгоревшую конструкцию.
  4. Затем бревенчатую конструкцию необходимо обработать водоотталкивающими составами. Деревянный материал хорошо впитывает в себя влагу и удерживает ее. 
    а от излишней влаги бревна начинают деформироваться, на их поверхности образуются трещины и главное появляются большие шансы на образование и дальнейшее опасное развитие гнилостных процессов. Особое внимание вовремя обработки нужно уделить торцам, через их открытые продольные волокна влага впитывается легче и в больших количествах. Наносить водоотталкивающий состав на торцевую часть бревна следует не менее 4-х раз.
  5. Следующий этап обработки заключается в нанесение грунтовочного состава. Это, по сути, финишная защита материала от биологических неприятностей. Грунтовочный состав хорошо проникает вовнутрь деревянного материала и устраняет все имеющиеся в структуре трещинки. Ее основное предназначение состоит в обеспечении хорошего сцепления лакокрасочных материалов с древесиной.
  6. Заключительным этапом обработки деревянного сруба является преображение его внешнего вида. Для этого существуют специальные краски, лаки и т.д. Часто используются составы с отбеливающим эффектом, для устранения потемнений древесины. 

pic_8fc09ca5de42404_1920x9000_1.jpg

Советы профессионалов

Полная обработка бревенчатого сруба должна совершаться после высыхания деревянных стен. До этого времени можно воспользоваться щадящими, так сказать временными антисептиками обладающие небольшим сроком действия. Они со временем вымываются водой и через несколько лет их защитное действие сильно снижается. Но на первое время защитить конструкцию и жителей от плесневых грибов такие средства способны. Эти вредители не только снижают эксплуатационные характеристики деревянного материала, но и приносят вреда здоровью жильцов сруба. Внезапно могут начаться проблемы с органами дыхания (ларингит, трахеит, и даже астма), часто возникают аллергические заболевания. 

Почему важны этапы в обработке сруба?

Пренебрегать каким-либо этапом обработки не следует, иначе в результате строительства не получится возвести красивый, долговечный и безопасный сруб. Для нанесения защитных составов следует использовать жесткие щетки с синтетическими ворсами, натуральные щетинки могут пострадать во время нанесения средства. Движения кистями должны быть четкие и жесткие, как бы втирая пропитку в материал, только тогда надежно будут обработаны бревна.

Рекомендации 

pic_0effba64e320cc9_1920x9000_1.jpg

В продаже имеются защитные средства для обработки сруба отечественного и зарубежного производства. Особенных отличий у них не имеется. К примеру, наши защитные составы компании Неомид и Просепт предназначенные для деревянного домостроения по качеству не уступают зарубежным импортным составам. Ведь для их создания используются одни и те же компоненты, идентичное современное оборудование и техника.

  Специалисты перед реализацией проводят массу испытаний, строго контролируя соответствие заявленным свойствам с реальными. Но при этом стоимость на них в несколько раз ниже, т.к. не осуществляются затраты на экспорт средства в Россию. 

Разделение средств по назначению

Имеются средства узкого предназначения, направленные на борьбу конкретно с плесенью, гнилью или же с насекомыми. Но имеются и комплексные составы способные обеспечить защиту сразу от нескольких видов вредителей.

Обнебиозащитный состав высшего качества Неомид Супер Профф 001

Фото: Огнебиозащитный состав высшего качества Неомид Супер Профф 001.

К примеру, огнезащитные средства все тех же компаний Просепт Огнебио Проф и Огнебио Проф-1, Неомид 450 и 450-1, они справляются и с биологическими вредителями, и в тоже время предотвращают возгорание деревянного материала.

pic_c190b0ade499562_1920x9000_1.jpg

Фото: Огнебиозащитный состав высшего качества Неомид 450-1. Применять его рекомендуется для балок перекрытия и обработки деревянной стропильной системы дома любой конструкции.

Но использовать только этот состав нежелательно. Лучше обрабатывать сруб отдельно антисептиками и отдельно антипиренами, таким образом, срок защиты будет больше, около 20 лет. А комплексные средства предоставляют биозащиту в среднем на 5-7 лет, поэтому экономить на составах не рекомендуется. 

pic_41dbdc2ffca781c_1920x9000_1.jpg

Хорошими антисептиками и надежными антисептиками являются Неомид 400, 440 эко, 430 эко, Просепт Интериор, Экстериор и Универсал. Каждый из этих составов следует использовать строго по их предназначению (внутри помещения либо снаружи). Невымываемые же антисептики применять можно для обработки нижних венцов, террасы, беседки и других конструкций, находящихся на открытом воздухе и подвергающихся постоянному негативному воздействию. Их состав является наиболее мощным и сильным.

Отзывы

Через 1,5 года после завершения строительства деревянного сруба приступили к полной его обработки. Хорошо отшлифовали поверхность. Затем обработали антисептиками и антипиренами известной компании Просепт. Название составов вспомнить уже не смогу, но они состояли на основе воды, т.е. были наиболее безопасными. 

pic_e1d09073a2172fb_1920x9000_1.jpg

Больше проблем возникло с выбором декоративных средств. Далеко не все составы могут обеспечить и защиту бревнам от природных явлений, и преобразить внешний вид конструкции при этом сохраняя ее уникальную структуру. Все наши желания смогла удовлетворить лессирующая краска Неомид Биоколор Аква.

Степан Сухов, 35 лет (г. Пермь).

У деревянных домов имеется масса достоинств. Древесина обладает низкой теплопроводностью, отсюда даже в сильные морозные дни можно сэкономить на отопление. К тому же не нужно проводить сложные облицовочные работы, достаточно стены просто покрыть лаком или краской, ведь бревна обладают красивой и интересной фактурой. Главное для того, чтобы сруб был долговечным нужно правильно провести все этапы обработки с использованием качественных защитных составов.

Тематическое Видео:

Где можно выбрать и купить данные составы?

Данный товар: пропитки, антипирены и антисептики (штучно и рознично) можно купить, на условиях самовывоза с нашего оптового склада: М.О. г. Балашиха, ул. Советская д.35 офис 202 с 9-30 до 17-30 без обеда, в субботу с 9-00 до 15-00, вск.-выходной. 30 мая – рабочий день с 9-30 до 15-00.

Где можно их виртуально выбрать?

Посмотреть выбор антисептических составов для защиты деревянных конструкций можно здесь.

А огнебиозащитные и противопожарные пропитки у нас предоставленны вот в этом разделе - посмотрите.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования