+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Почему часто мох называют красным? Советы с сайта строительство

Итак, что такое красный мох?

pic_b387a823c1dff04_1920x9000_1.jpg

На самом деле это не мох в биологическом смысле. А вид красных водорослей, которые часто называют ирландским мхом или карагеновым мхом. А морской источник соединения каррагинан (придающий красновато-рыжий оттенок растению), используется в качестве загустителя в мороженом и многих других пищевых продуктах, а также в некоторых косметических средствах тоже.

Это растение не имеет абсолютно ничего общего с лишайниками или мхами. На самом деле, нет никаких лишайников, которые живут в море или водорослей, произрастающих на поверхности почвы. Все эти растения в биологической классификации очень разные. Но лишайники, кстати, являются организмами, где грибы и растения (обычно зеленые водоросли) живут вместе в симбиозе. И именно наличие водоросли, придает зарослям красный цвет.

Это растения, хотя и имеют общее название «ирландский мох», но, конечно, не имеет ничего общего с реальными мхами, которые являются зелеными растениями земли. Но, поскольку по внешнему виду они ближе всего напоминают именно мховые заросли, то традиционно широко используется именно такое название. 

В России красный мох, чаще всего называют мох "кукушкин лен". Он применяется для утепления венцов и швов между бревнами деревянных бревенчатых срубов.

pic_c96cc22e17c5c88_1920x9000_1.jpg

Дом из сруба обладает большим числом преимуществ. Среди них немаловажную роль играет энергосбережение. Ведь жилье, возведенное из дерева, имеет гораздо меньшие теплопотери по сравнению с домами из других строительных материалов. Но в зависимости от климатических условий даже такому строению может понадобиться дополнительное утепление.

Необходимость данных работ обусловлена также дороговизной бруса. Ведь для обечпечения минимальной теплопроводности он должен быть достаточно толстым, а это сильно увеличивает стоимость постройки. Поэтому с целью экономии приходится прибегать к некоторым уловкам.

Как красный мох применить для утепления сруба?

Процесс утепления дома из сруба начинается еще на этапе возведения. Для того чтобы получить максимальный эффект и сохранить как можно больше тепла, важно следовать приведенным ниже рекомендациям.



При выборе межвенцового утеплителя стоит отдать предпочтение натуральным материалам с высокой гигроскопичностью, которые не будут препятствовать естественной микроциркуляции воздуха. К ним относятся пакля, льняное волокно, красный мох - "кукушкин лен" и некоторые другие. Они хорошо выдерживают перепады температур, слабо поддаются влиянию солнечных лучей и пыли, обладают противомикробными свойствами.

pic_833fd7f11740456_1920x9000_1.jpg

Во время постройки необходимо проводить конопатку сруба, в ходе которой швы между бревнами скрупулезно заделывают сухой пенькой, красным мхом или паклей. Эту процедуру необходимо регулярно повторять и в ходе эксплуатации уже готового дома, так как со временем он проседает и разрушает утеплитель. Процесс требует недюжинной сноровки, поэтому такую работу лучше доверить профессионалам.

Наружное утепление производится, как правило, с использованием минеральной или каменной ваты. Грызуны ее не повреждают, к тому же она не горит. Другой популярный способ – монтаж вентилируемого фасада. Он способствует нормальному воздухообмену и не допускает накопления влаги.

Особое внимание нужно уделить обработке и утеплению трещин, зазоров между бревнами и оконными/дверными проемами, их тщательной герметизации. 

pic_d7154b004c3b227_1920x9000_1.jpg

Для минимизации потерь тепла через чердак стоит утеплить и потолок. Обычно с этой целью используются древесные опилки, керамзит, эковата. Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса, важно следить за качеством выбранного материала. Например, опилки должны «отлежаться» не меньше года, при этом быть сухими (во избежание распространения плесени) и примерно одинакового размера.

Советы и отзывы с сайта строительство, ремонт и отделка срубов.

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования