+7 (925) 524-83-66показать+7 (925) 524-83-66
ЭКО ДОМ - Интернет магазин
+7 (925) 524-83-66

Замена нижнего венца сруба своими руками

pic_b1da2eadceb01b7_1920x9000_1.jpg 

Каждый хозяин, воздвигший баню, знает её самое уязвимое место. Это венец снизу. Влага на него действует наиболее пагубно. Так же, если он, начинает даже немного гнить, то заражает этой напастью верхние брёвна. В итоге, ослабевает вся конструкция. Чтобы избежать такой печальной участи, нужно сразу же при первичных симптомах заболевания произвести тотальную или частичную замену нижнего венца. Или же придется возводить новый сруб.

Технология замены загнивших бревен и брусьев

При частичной замене устраняется заболевший участок. На его месте ставится деревянная заплатка. Она может быть и кирпичной, и бетонной или из других материалов.
От больного участка отслаивается внешняя отделка. Здесь важно вычислить рубежи гниющей древесины. Они отмечаются ножом. Подойдёт здесь и стамеска.

pic_909299473faa64e_1920x9000_1.jpg

Чтобы случайно не повредить здоровые зоны при такой операции делаются стяжки. Их дистанция от обозначенных рубежей – 40 см. Стяжками здесь являются бруски. По толщине они достигают 40 см, по высоте эквивалентны 2-3 венцам. В деле здесь хватит четырёх стяжек. Позиции их крепления – боковые линии заболевшего участка и именно с двух сторон стены.

Стяжки требуются при ликвидации внушительного участка. Если он невелик по площади, то в них нет необходимости.

pic_5b2e632ecaec7bc_1920x9000_1.jpg

Гниющий участок убирается бензопилой. Здесь сгодится и электропила.

В данной работе нужно придерживаться такого алгоритма:

1. С двух сторон следует образовать сквозной пропил.
2. Отпиленный фрагмент устраняется.
3. В появившейся пустоте устраивается вставка. Она будет плотно держаться, если по краям сделанного проёма устроить врубки по 20 см в ширину.
4. Нижняя сторона второго венца тщательно очищается и выравнивается до плоских кондиций. Для выравнивания лучше задействовать стамеску.
5. В образованном проёме и нижнюю сторону п.4 обязательно обработайте антисептиком, чтобы организовать мощную оборону от вредных влияний.
6. Фундамент покрывается рубероидом. Нужно число слоёв: 2-3.
7. Работа над вставкой. Из нового бревна вырезается фрагмент. Его диаметр идентичен диаметру заболевшего бревна. По длине этот фрагмент уступает проёму на пару сантиметров. Вставной элемент также тщательно обрабатывается защитным средством. А потом размещается в указанном проёме.
8. Если вы делаете кирпичную вставку, то в обозначенный проём помещайте кирпичи. Они закрепляются бетонным составом. В итоге кирпичные фрагменты получатся вместо всего нижнего венца.
9. Имеющиеся щели между вставленным фрагментов и срубом заполняются паклей, мохом или джутом.

Если работа капитальная

pic_5ae82f7e3de76eb_1920x9000_1.jpg

При капитальной замене можно следовать идентичному алгоритму, но тогда вы рискуете потратить колоссальные усилия и время. Поэтому модернизацию нижнего венца лучше проводить цельными брёвнами. Здесь в работе понадобятся домкраты. Ими поднимается сруб.

Здесь работа проходит по следующему алгоритму:

1. Аккуратно выньте окна и двери, так как они могут треснуть при поднятии сруба. Также в бане не должно оставаться никаких тяжёлых вещей.
2. Лаги пола, вошедшие в нижний венец, демонтируйте. Другие лаги не трогайте.
3. Демонтируйте дымоход: его труба может покалечить потолок и кровлю.
4. Надёжно зафиксируйте здоровые венцы: на всех стенах с обеих сторон (наружной и внутренней) на дистанции 50 см от углов сруба прибейте доски. Их требуемая толщина – 4 см. Устроить их надо в вертикальной позиции. Окончания их нижних краёв получаются в тех же точках, где и окончания брёвен здорового венца (он получается вторым снизу). А окончания верхних краёв устраиваются на брёвна первого венца сверху. Число применяемых для фиксации досок – 16. Их сверху и снизу держат сквозные нагели. Так, когда вы поднимите сруб, его стены не поведутся.

5. Это были стадии, на которых устраивалась защита конструкции. Дальнейшие стадии зависят от фундамента строения. Если его тип – ленточный, то у перевязки сруба получается такой состав: по бревну сверху и снизу. Они прочно соединены в углу. Крайне важно вычислить, какие брёвна в заболевшем венце верхние. Ведь под ними поставятся домкраты. В этом венце в шаге 70 – 100 см от угла строения в фундаменте устраивается проём. Его требуемая ширина – 40 см. Напротив созданного проёма находится бревно, представляющее нижний венец. Из него вырезается фрагмент. При этом совокупная высота имеющейся ниши должна предполагать внедрение туда домкрата. Аналогичным методом устраиваются идентичные ниши на двух стенах с противоположной стороны. Дистанция от углов не должна отличаться.

pic_e91e4f07e961f43_1920x9000_1.jpg

6. В такой работе применяются 2-4 домкрата. Их минимальный грузовой потенциал – 10 тонн. Если баня внушительна по параметрам, то он должен достигать 25 тонн. Если ошибиться на данной стадии, то брёвна могут разломаться и начинать перекашиваться. Оптимально сразу поднимать целый сруб, а не стенку по одной. Так будут исключены перекосы. Здесь процесс таков: два домкрата сосредотачиваются под противоположными стенами. Они должны идти в упор верхних брёвен из перевязки. Ими поднимается сруб на 7-10 см. Затем из перевязки устраняются брёвна снизу. Также стоит организовать качественные опоры на время операции. Их варианты: кирпичи, ещё брёвна, бруски, доски или бетонные комплекты. Они должны осилить всю массу сруба. Устроить их следует под нижними брёвнами, представляющими второй венец.

Домкраты одновременно с верхними брёвнами заболевшего венца нужно опустить. И мгновенно вместо них расположить и поджать домкратами новые брёвна. Все временные опорные элементы устраняются.

Верхняя линия брёвен из перевязки ставится на нижнюю линию, а она укладывается уже на фундамент. На этой стадии домкрат опускается плавно и синхронно.

7. Имеющиеся щели запечатываются мхом, джутом, либо паклей.

pic_0c08ce37002ab06_1920x9000_1.jpg

Стадии работы при наличии столбчатого фундамента

1.Между его столбами ставите 4 домкрата. Их соединяете с верхней линией нижнего венца. На каждую стену приходится по два домкрата. Они должны устраиваться на досочном щите с параметрами 50 х 50 см. Головка домкратного штока входит в упор в бревно лишь через специальную пластину. Как правило, она металлическая.

2. Одновременное поднятие домкратов. Последующие операции идентичны тем, что обозначены при наличии ленточного фундамента. 

Как уже было замечено, нижние венцы – это наиболее уязвимые зоны. И их замена может быть бесконечной с интервалом 2-3 года. Работа эта не самая тяжёлая, но без неё можно и обойтись, если следовать таким критериям:

1. Создавайте эти нижние венцы из дуба и прочих пород, славящихся сильной устойчивостью к гниению.

2. Нет обязательного условия - использовать цельные брёвна. Здесь годятся и доски из указанных пород. Они подкладываются под этот венец. Так между ним и фундаментом получается оборонительное образование, стойкое к влиянию грибков.

pic_a0219dc88cf2597_1920x9000_1.jpg

3. Создавайте брёвнам мощную оборону от гниения. Здесь лучше работать антисептиками следующих брендов: «Просепт» и «Неомид». Можно брёвна обрабатывать машинной методикой. Правда, приготовьтесь к тому, что очень долго будет сохраняться неприятный запах.
4. Банный цоколь также обрабатывается гидрофобизатором.
5. Чтобы создать мощную гидрозащиту на стыковом участке между венцом и основанием, примените рубероидные слои. Минимум: 2-3.
6. Чтобы защитить такие венцы от внешней влаги, задействуйте оцинкованные козырьки.

Заключение

Надеемся, что вы сможете применить данный в статье материал для выполнения работ своими руками! Если – нет, то звоните нам на телефоны, указанные на сайте, мы подберем вам нужных для данного дела специалистов. У нас есть специалисты хорошо знакомые с данным вопросом. Стоимость работ сугубо индивидуальна и зависит от каждого конкретного случая.

Посмотрите еще одно интересное видео:

 

Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования